loader

О себе

психолог-психоаналитик  (индивидуальная терапия взрослых и подростков, семейная терапия),
член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП-Россия)

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: О себе - психолог-психоаналитик  (индивидуальная терапия взрослых и подростков, семейная терапия),<br>член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП-Россия)

 

Индивидуальная терапия взрослых:

Сессия 50 мин., регулярность – от 1 до 4 сессий в неделю.

Индивидуальная терапия подростков:

Сессия 50 мин., регулярность – 1-2 сессии в неделю.

Семейная терапия:

Сессия 90 мин., регулярность – 1 раз в неделю.

Задачей первых 4-5 встреч является формулировка запроса и принятие решение о проведении курса исследований, предметом которых – с самой первой встречи – является сила, что движет вашей жизнью и благодаря которой вы очутились именно здесь.

Мне, как специалисту, необходимо увидеть возможность проведения этой работы и обсудить с вами условия, необходимые для ее выполнения. В чем же заключается ее суть? Пожалуй, это главный вопрос.

Дело в том, что психика человека устроена таким образом, что для любого изменения нам нужен другой. Мы постоянно используем других в этих целях – либо желая изменить свою жизнь, либо, наоборот, исключить определенные изменения. Разница работы с психологом лишь в том, что здесь, в терапевтических отношениях, этот процесс является предметом изучения, анализа, понимания.

Ты лишен выбора, если не знаешь, что выбираешь и как. Делая свой выбор бессознательно, ты можешь лишь пожинать его плоды. Сладкие плоды наполняют жизнь, делая ее богаче, а горькие плоды заставляют страдать.

Причину страданий не увидеть в одиночку, она всегда будет оставаться тем самым локтем, который близок, да не укусишь. Для этого «человеку нужен человек», как говорит герой фильма А. Тарковского «Солярис». Все мы так и делаем – пытаемся использовать друзей, любимых, случайных знакомых, коллег, преподавателей, детей и прочих встречных как живое зеркало, - чтобы разглядеть драматургию фильма под названием «жизнь моя». Эта пьеса движется силами, над которыми не властен никто, кроме их автора.

Терапевтический эффект психоаналитического исследования является побочным, хотя к психологу, как правило, обращаются отнюдь не с целью научного эксперимента. Другое дело, что тот, кто хочет понять, например, «что со мной не так?», уже помещает себя в кандидаты для самоисследования самим этим вопросом. Однако, можно утверждать с определенной долей уверенности, что упомянутый эффект «улучшения качества жизни» (звучит нелепо, но пускай будет так) оказывается неизбежным, хотя и лишенным «волшебных качеств» (что захочу, то и сделаю). Изменения происходят неизвестным образом и непредсказуемо, хотя и оцениваются положительно постфактум. Но «чуда» не происходит никогда, скорее, от инфантильного понятия «чуда» приходится отказаться – это отречение от престола необходимо, чтобы наслаждаться чудом, которое есть.

Дуэт «психолог-клиент» - это пара, рабочая группа, творческий союз для решения поставленных задач. Но, прежде всего, это два живых человека, каждый со своей, неповторимой индивидуальностью. Конечно, есть общие требования, которые необходимо соблюсти для того, чтобы работа этой пары оказалась эффективной – как для клиента, так и для психолога. Но, помимо этого, также важна и сама индивидуальность, склад души.

Сколько себя помню, меня всегда занимала загадка человека и человеческой жизни, но к профессии психолога-психоаналитика я пришел не сразу. Вначале я получил образование как физик (специализация «физика твердого тела»). Затем – как музыкант (фортепиано, эстрадное отделение Новосибирского музучилища, теоретический факультет Новосибирской консерватории (отделение композиции)). А уж потом – как психолог-психоаналитик (Восточно-Европейский институт психоанализа). Попутно я писал стихи, тексты, изучал и переводил восточную философию. В результате области исследования – физика, музыка, поэзия, философия, йога, психоанализ – пересекаются в одной точке, которая является их источником. И точка эта – человек:

.

Как сетью зачерпнуть воды?

Как молотом погладить вымя?

Как облаку из черной тьмы

Поведать о его бессильи?

Как рассказать о вечном и простом

Сквозящем в каждом строгом жесте?

Во взгляде глаз полете дум пустом

И заключеньи в этом странном месте?

Ужели ты читатель мой случайный

Через века и пропасти во ржи

Все тянешься руками к сладкой тайне

Что бездною взывает к нам в груди?

И этот голос – тихий и беззвучный –

Гремит сильнее самых грозных бурь

Его приказ вручает нам поручик

Укрытый вензелями как в глазурь

Из слов стремлений смутных ожиданий

И сладких грез что ведать суждено

Нам лишь во сне… И голос этой тайны

Влечет дорогою где радости печали

Звучат как музыка как жребий неслучайный

В нем манит нас без имени клеймо

 

©Кувшинов А.В., 2021 г.

 

Если вам вручен приказ, записаться на прием вы можете по телефону (WhatsApp) +7 911-004-28-71 с 10 до 21 час.

Прием проходит онлайн в скайпе, а также в психоаналитическом центре "Аврора" по адресу: СПб, ул. Зверинская 40-42 (см. подробнее пункт КОНТАКТЫ в меню выше)

 

В блоке "Материалы" я размещаю статьи, посвященные различным вопросам терапии: 

И многие другие.

Если для вас какие-либо вопросы остались непроясненными, на этот случай существует раздел Вопрос-ответ, которым вы можете воспользоваться.

Кто хочет задать вопрос лично, сохранив конфиденциальность, пишите на  kouvshinov@yahoo.com, указав в теме письма «психоанализ».

Вы можете подписаться на обновления сообщества «Психолог Александр Викторович Кувшинов» в социальной сети ВКонтакте.

Автор книг:

«Менеджмент структурного бизнеса» (СПб, 2007),
«Управление организацией в структурном бизнесе» (СПб, 2009),
«Лао Цзы. Книга о Пути и Благодати» (перевод с древнекитайского и комментарии) (М., 2015 г.), 

"Мерцательная аритмия как способ установления связи в паре мать-дитя. Психосоматический аспект одного клинического случая" (СПб, 2015 г.)

Образование:

  • Новосибирский госуниверситет, физический факультет.
  • Восточно-европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург), психолог

Диплом ВЕИП

  • Восточно-европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург), профессиональная переподготовка, психолог-психоаналитик

  • Институт кататимного переживания образов (Россия-Германия), специализация по символ-драме,
    групповой терапии и коучингу.

Опыт работы в формате индивидуальной терапии – с 2002 г.

Опыт работы в формате семейной терапии - с 2006 г.

Опыт работы организационным консультантом, бизнес-тренером, коучем - с 2005 г.

Кто хочет задать вопрос лично, сохранив конфиденциальность, пишите на kouvshinov@yahoo.com, указав в теме письма «психоанализ».

Так же есть возможность найти решение вашей проблемы или задать вопрос в группе vk.com/akuvshinovpsy