loader

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КОВИДА-19 КАК ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОГО ТИПА

Ковид-19 - психосоматическое заболевание? Что это значит и как с этим работать?

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КОВИДА-19 КАК ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОГО ТИПА - Ковид-19 - психосоматическое заболевание? Что это значит и как с этим работать?
07.июл.20 в 13:36 / Коментарии

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КОВИДА-19 КАК ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОГО ТИПА

Моя гипотеза такова: Ковид-19, в отличие от обычного ОРВИ, заболевание, преимущественно, психосоматическое. Разумеется, эта гипотеза не нова, нас лишь интересует, как ее можно развить и каковы могут быть практические выводы. Психосоматический характер заболевания означает, что течение и тяжесть заболевания определяются, в основном, психическими факторами. То, как вы реагируете на Ковид – начиная с реакции на информацию о его появлении и распространении и заканчивая реакцией на заражение и течение болезни – в корне определяет то, как вы болеете. Описанный в заметке Михаила Немцева (https://www.sibreal.org/a/30680285.html?fbclid=IwAR1D..) симптом ужаса (приступ страха смерти), можно увидеть и описать не только как результат особого воздействия вируса на мозг, но и как психическую работу вируса, которая делает бессознательное содержание психики сознательным.
Прежде, чем мы рассмотрим подробнее эту гипотезу, давайте соберем те факты о заболевании, которые есть на данный момент (буду благодарен читателям за ваши замечания и дополнения, если я что-то пропустил или невольно исказил).
1. Течение болезни может быть бессимптомным (около 80% случаев).
2. Из оставшихся 20%, которые болеют с симптомами, для 80% из них болезнь протекает как обычная ОРВИ (то, что описывается как 1-я стадия заболевания), а для 20% из заболевших переходит в тяжелую стадию двусторонней пневмонии.
3. По некоторым данным (см., например, http://www.sib-science.info/ru/news/sibkray-ru-sibirs..), вирус воздействует на клетки крови и стенки сосудов, что вызывает воспаление сосудов, снижение уровня гемоглобина (носителя кислорода) и повышение вязкости крови, вызывающее тромбоз. В рамках этой гипотезы пневмония является следствием поражения крови и сосудов.
4. Лекарства против СПИДа и малярии, которые испытывали как средство против Ковида, в лучшем случае не лечат Ковид, но, как правило, усугубляют течение заболевания, т.к. увеличивают нагрузку на иммунитет (см., например, https://tass.ru/obschestvo/8560035?fbclid=IwAR0kzUVo9..). ВОЗ официально остановила подобные испытания.
5. Ни в коем случае не следует принимать антибиотики как средство от Ковида при обнаружении симптомов, т.к. это лишь усугубляет течение заболевания, снижая иммунитет и способствуя распространению вируса (см., например, подробное описание ОШИБОК при обнаружении симптомов Ковида и описание течения заболевания у Владимира Медведева в его дневнике «Как переболеть Ковидом: заметки выжившего» https://arisot.livejournal.com/45561.html и далее).
6. Цитокиновый шторм. Патологическая реакция иммунитета, который начинает уничтожать клетки организма. Реакция, которую называют «самоубийство организма». Подобное течение заболевания, как правило, заканчивается смертью.
7. В описываемых случаях перенесения заболевания можно видеть, как, с одной стороны, люди из группы риска (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, преклонного возраста (более 70, 80 лет)) выздоравливают, в то время как молодые люди (32-35 лет) без сопутствующих заболеваний, умирают.
Все вышеперечисленные факты прекрасно укладываются в гипотезу о Ковиде как психосоматическом заболевании. Далее мы рассмотрим эту гипотезу в рамках психоаналитической модели психики как выражении двух базовых инстинктов – инстинкта Жизни и инстинкта Смерти – в их сплетении, сочетании, единстве и борьбе. Инстинкт Жизни представляет собой созидательное начало, выражающее себя как творчество, рождение, интеграцию, любовь, развитие. Инстинкт Смерти – разрушительное начало, выражающее себя как разрушение, смерть, разрыв связей, ненависть, регресс.
Парадокс бытия выражается в том, что без смерти нет жизни, а без ненависти – любви.
Однако, в случае психосоматического заболевания, речь идет о патологическом проявлении инстинкта Смерти благодаря попыткам человека изолировать его и победить. Что это значит? Это значит, что жизнь обладает неприятными сторонами, например, человек, по выражению Михаила Булгакова, «внезапно смертен». Жизнь непредсказуема. Все, что я люблю, все, чем я дорожу, я могу потерять в любой момент, и все равно потеряю. Я не могу контролировать жизнь, наоборот, я – полностью в ее власти.
Единство и взаимодействие инстинктов Жизни и Смерти – это норма, здоровье, «жизнь». Попытка изолировать «хорошее» от «плохого» - начало мышления, но, в случае бессознательного углубления этого процесса, порождает патологию, болезнь, преждевременную смерть.
Мыслитель древнего Китая Лао Цзы (VI-V в.в. до нашей эры) в своем единственном трактате «Дао Дэ Цзин» («Книга об Истоке и Благодати») писал:

Люди, едва достигнув зрелости в тридцать лет, тут же начинают увядать,
я называю это «отказаться от Истока».
Отказавшись от Истока, они иссякают слишком быстро.

На мой взгляд, этими словами Лао Цзы говорил о сложнейшем из искусств, которому можно и нужно учиться всю свою жизнь – искусству быть живым.
Пытаясь защитить себя от неприятных сторон жизни мы ее разделяем для себя на «плохое» и «хорошее» с целью оторвать второе от первого и забросить плохое как можно дальше от себя, удерживая его там постоянным усилием. Подобные психические действия описываются в психоанализе как защиты и являются бессознательными. И в этом состоит главный каверз происходящего: человек делает это, не зная про это ничего, потому что не хочет знать. Скорее, страстно желает именно не знать, не видеть, не контактировать. Как известно из классической физики, «сила действия рождает противодействие такой же силы». Это верно и для психических процессов: чем сильнее человек пытается воздействовать на жизнь, отрывая от нее «плохое» и зашвыривая это подальше, тем больше плохого появляется в ответ.
Что можно назвать плохим для человеческого организма? Подверженность заболеваниям, неспособность сопротивляться вирусам, инфекциям. В случае психосоматического заболевания особую роль играет способность психики выносить неприятное, переживая и перерабатывая его. Психика в этом смысле – то же самое тело, которое без физических нагрузок становится слабым и рыхлым, больным.
Похоже, Ковид является именно таким вынужденным тренажером для человечества, и понимание этого момента может значительно облегчить перенесение заболевания. Возможно, именно для Ковида общий психологический фон, на котором протекает заболевание, имеет первостепенное значение. На практике это означает, что, если вы чувствуете в себе способность болеть самостоятельно, вам лучше болеть дома (на 1-й стадии заболевания и даже на 2-й, при КТ-диагностики у вас двусторонней пневмонии (подробно см., например, https://arisot.livejournal.com/47122.html)). Но это решение можете принять только вы сами. Если же для вас остаться дома вызывает усиление страха, а мысль поехать в больницу и сдаться на попечение врачей кажется спасением, возможно вам стоит госпитализироваться.
Итак, какие действия могут облегчить протекание заболевания?
1. Все, что укрепляет желание жить и повышает настроение.
2. Если вы заметили страх, это не плохо, а хорошо. Это значит, что бессознательное содержание вышло на поверхность и стало осознаваться. САМОЕ ВАЖНОЕ – ПРОСТО ВЫДЕРЖИВАТЬ ЭТО. Я здесь пытаюсь сформулировать, пожалуй, самую главную мысль: крайне важно увидеть страх как положительный момент, как проявление того, что, будучи незаметным, разрушает. Благодаря этому проявлению, первая часть работы выполнена, и осталась вторая: выдержать давление страха, не падая духом. Это похоже на страшный спектакль, где вы – в главной роли, и, одновременно, способны быть его зрителем.
3. В этом свете описанный в начале статьи симптом вечернего ужаса является подобным появлением бессознательного содержания в сознании. Ужас – это то, что я прежде отталкивал от себя, не зная, что я делаю и как. Ужас – это то, как я пытаюсь убить жизнь, в результате убивая себя.
4. Если вы болеете дома и заметили у себя подобные реакции страха или ужаса, что тут можно сделать? Все, что усиливает любовь, вашу связь с жизнью, вашу способность выносить неприятное. Живое присутствие близких тут, несомненно, помогает. А ощущение изолированности, брошенности, бездушности окружающего пространства (то, что, к сожалению, составляет суть больничного стационара), возможно, усугубит ваше положение.
5. Если Ковид – психосоматическое заболевание, для его лечения важно осознавать саморазрушительные психические реакции и сопротивляться им. Это могут быть прогулки, общение с близкими людьми. Принятие витаминных комплексов. Медитация, молитва. Главное – не сдаваться. Исследовать и находить, что вам еще может помочь находиться в стабильном состоянии духа и переносить моменты нестабильности, тревоги и страха.
Я в полной мере осознаю, что данные заметки не могут быть использованы как пособие для лечения кого-либо, но лишь как предложение размышлять о Ковиде как психосоматическом заболевании.

 

©Кувшинов А. В., 2020

 

comments powered by Disqus

Archives