loader

Бессознательное начинает и выигрывает

Почему я хочу одного, а получается другое? Есть ли этому простое и внятное объяснение?

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Бессознательное начинает и выигрывает - Почему я хочу одного, а получается другое? Есть ли этому простое и внятное объяснение?
01.июл.20 в 11:58 / Коментарии

Бессознательное начинает и выигрывает

 

Бессознательное  - центральное понятие психоанализа, но возникло оно из жизни. Гипотеза, что, кроме сознательных мыслей, намерений и желаний, существуют бессознательные, как правило, конфликтующие с ними, нашла блестящее подтверждение, как в клинической работе, так и в анализе повседневности. Человека словно айсберг, малая часть которого видна над водой, а огромная – скрыта. Бессознательное обладает неограниченной силой, силой активной, но непонятной и невидимой. Зато результаты действия этой силы находятся прямо перед глазами.

Например, замужняя женщина хочет ребенка, но не может забеременеть. На сознательном уровне все хорошо: муж зарабатывает, он тоже хочет, чтобы у них появился малыш; врачи не находят никаких противопоказаний, но… беременность не случается. Можно лишь предположить, что есть неизвестное бессознательное содержание, которое направлено против. Что это за содержание, пока неизвестно. Это можно обнаружить лишь в процессе совместной работы. Им может оказаться страх перед собственной женственностью. Или страх утратить контроль над мужем. Или что-то еще.

Подобные «невозможности»: хочу сменить работу, но не получается, хочу найти любимого, но не выходит, хочу выздороветь, но не могу – всегда имеют в основе своей конфликт сознательного желания и бессознательных установок. Установки возникают в процессе адаптации к реальности в детском возрасте, и затем становятся частью структуры личности. Другими словами, индивидуальная психика  – это способ избегать несчастья и чувствовать себя счастливым. К сожалению, ранние адаптационные паттерны, которые помогали выжить в детстве, как правило, мешают во взрослой жизни. Они могут измениться, но для этого необходимо их увидеть и понять, а это бывает непросто.

 Процесс самоисследования, которым является психоанализ, - это процесс ревизии личных паттернов. К счастью, человек – понятие динамическое – я разный в каждый момент, и сегодня я другой, чем неделю или два года назад. Я возник в результате отношений, мои отношения продолжают творить меня, а, значит, являются инструментом трансформации, в особенности, отношения со значимыми людьми.

Несомненно, процесс самоисследования связан с тем, что скелеты в бессознательном шкафу приходится вытаскивать на свет, и потому мы все – без исключения – будем сопротивляться этому процессу. Как вы, вероятно, уже догадались, само сопротивление при этом будет состоять из сознательных и бессознательных установок. Сознательно у меня «нет времени, денег», я «не верю, это все шарлатанство, глупость и обман», а бессознательно элементарно боюсь. Боюсь сменить привычную, хоть и тесную модель отношений на… неизвестность. И это абсолютно нормально. Баланс страха и желания перемен определяет наше движение – либо в сторону развивающих изменений, либо в противоположную сторону.

Итак, наша психика – это набор способов адаптации к реальности с целью, избегая неприятного, чувствовать себя хорошо. Эта структура формируется в детстве и возникает из отношений детского «я» со взрослым окружением.

Важный момент: дети, в отличие от взрослых, не могут прямо воздействовать на реальность, и поэтому они воздействуют на нее силой своего воображения. Это похоже на игру: давай вообразим, что я – такой-то, могу то-то, делаю вот так-то, а другие – такие-то и такие-то.

Ребенок, мать которого слишком устает, потому что работает на двух работах, отчего бывает часто раздраженной, срываясь на муже и ребенке, склонен фантазировать, что это он обладает силой делать мать такой несчастной. А, значит, способен это исправить. Такой ребенок будет стараться, но что он может сделать? На работу пойти вместо матери невозможно. Зато можно ее не раздражать, а это значит – убрать подальше внутрь себя собственные потребности, заменив их заботой о матери. Что немаловажно – как этот ребенок поступит с собственным раздражением, которое неизбежно возникает у всех людей? Правильно, будет прятать его внутрь. И – внимание! – все это будет делаться бессознательно. Бессознательно замечая свою злость на мать, он будет злиться на себя. Как вы полагаете, как это может проявляться во взрослой жизни?

Пишите свои мысли и примеры в комментариях.

©Кувшинов А. В. 2020

comments powered by Disqus

Archives