loader

Почему так трудно прийти на прием к психологу?

Правда состоит в том, что обратиться за помощью действительно трудно, и на это есть причины.

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Почему так трудно прийти на прием к психологу? - Правда состоит в том, что обратиться за помощью действительно трудно, и на это есть причины.
16.Мар.17 в 11:13 / Коментарии

Почему так трудно прийти на прием к психологу?

Начну с фактов.

На сайте «Все психологи» (http://www.all-psy.com) за 3 марта 2017 г. можно увидеть следующую статистику:

Получено советов от психолога – 314 226

Проведено он-лайн консультаций – 4808

Легко посчитать, что задать вопрос в 65 раз проще, чем встретиться со специалистом. Почему?

Нам обычно кажется, что для этого есть объективные причины: нехватка времени, денег или еще чего-то. На самом деле, главная причина не вовне, а внутри нас. Нам хочется, чтобы нам помогли, но при этом нам самим не хочется в этом участвовать. Чем отличается формат «дайте мне совет» от формата «я хочу прийти на прием»? На мой взгляд, он отличается тем, что, обратившись за советом, я продолжаю сам решать свои проблемы, а для того, чтобы прийти на прием, мне необходимо сделать две вещи.

  1. Признать, что проблема есть, и я действительно хочу от нее избавиться.
  2. Признать, что сам я не могу этого сделать.

А сделать это непросто, о чем красноречиво сообщает нам статистика. Как видим, трудностей здесь две. Первая заключается в том, что сама проблема, помимо неприятностей, одновременно чем-то мне выгодна. Например, проблема, когда с человеком плохо обращаются, дает преимущество чувствовать себя жертвой: «Когда я – жертва, я страдаю и таким образом одерживаю над вами верх. Поэтому вы теперь ответственны за то, что происходит, и вы должны исправить эту несправедливость». До тех пор, пока мне будет необходима эта выгода, я никогда не допущу, чтобы эта «проблема» была решена. Более того, я ее буду оберегать и поддерживать.

Вторая трудность заключается в том, что мне всегда легче думать, что я что-то могу, чем признаться в собственном бессилии. Это, так сказать, второй уровень признания наличия проблемы: до тех пор, пока я верю, что могу решить проблему самостоятельно, ее, как бы, не существует. Она есть, но я ее решаю, и у меня с этим нет проблем.

Вот что пишет об этом режиссер документального кино, автор фильмов о психических проблемах Елена Погребижская (цит. по https://vk.com/docfilmpogrebizhskaya):

«…Когда у нас была закрытая премьера для акционеров краудфандинга, и на сцене была живой эксперт по пищевому поведению, психотерапевт Svetlana Bronnikova, зал ее буквально не отпускал. Люди вставали и начинали вопрос к ней так: « У меня( у моих друзей) есть психологическая проблема, но я ( они), конечно, не пойду к психотерапевту, но пользуясь случаем у вас спрошу…."
И вопросы к Светлане не смолкали, и после показа ее тоже не отпускали. И спрашивали, и спрашивали.
То есть вопросы к психотерапевтам есть, их прямо море, но мы, конечно! к нему не пойдем».

Помимо личных причин, указанных выше, существенную роль играет наша обусловленность культурной средой, в которой мы живем. Человек – существо общественное, и общество оказывает на нас определяющее влияние:

«Я не могу пойти на прием, потому что это нормально. Не ходить к психотерапевту – это нормально, это показывает, что я – нормальный, что со мной все в порядке. А те, кто ходят к психотерапевту (психологу, психоаналитику) – они ненормальные». 

Такова убежденность нашей современной культуры, и она также имеет над нами власть.

Но самая главная трудность заключается в том, что наша психика действует на двух уровнях одновременно: сознательном и бессознательном. При этом бессознательное начинает и выигрывает. На практике, если сознательно вы хотите избавиться от проблемы, а бессознательно хотите ее сохранить, ваши усилия будут обречены на поражение. До тех пор, пока страх расстаться с привычным, но мучительным способом жить будет сильнее желания избавиться от страданий, вы больше будете стараться сохранить проблему, чем избавиться от нее. И выход здесь только один: понимание. Понимание – это долгий процесс освещения светом сознания того, что пряталось в тени. Благодаря тому, что вы начинаете делать для себя заметным то, что раньше не замечали, вы можете рассматривать это, размышлять над этим, начать видеть взаимосвязи. Постепенно, в процессе такого видения созревает понимание, которое дает ключ к изменениям. Более того, как показывает практика психотерапии, само понимание запускает те изменения, которые прежде были желанны, но неосуществимы. В этом нет никакой «мистики»: понимание лишает бессознательные влияния их силы, их власти над человеком. В примере выше желание быть жертвой и выгода такого положения мыслилась, в основном, бессознательно, незаметно для самого человека. Лишь узнав об этом и увидев, как это вновь и вновь воплощается в жизни, причиняя боль и страдания, человек действительно понял это. Понял, что долгие годы он играл в дурной театр жертвы, веря в то, что это самое лучшее, на что он способен. Понимание вытаскивает на свет слепую веру в то, что проблема – это спасение. И, когда этот факт ясно виден, его истинность разваливается на части. В самом деле, кто же согласится с тем, что создание мучений – это единственный способ от них избавиться?

Но, до тех пор, пока все это сокрыто во тьме неведения и непонимания, бессознательная уверенность во благе проблемы не может быть поколеблена.

И потому, когда люди пишут о своих мучениях и задаются вопросом: «Что делать?», единственно честным ответом, на мой взгляд, будет ответ: «Я не знаю». Я не знаю, но с вашей помощью мы можем с вами выяснить это.

Я не знаю, что заставляет вас страдать. Но, если вы видите, что мучительный сюжет повторяется вновь и вновь, не смотря на разные места и разных участников, можно предположить, что бессознательного желание сохранить проблему сильнее сознательного желания избавиться от нее. Почему? Зачем? Как это так вышло? На эти вопросы у меня нет, и не может быть ответа, потому что ответ находится внутри вас. Я специалист не потому, что знаю ответы на все ваши вопросы, а потому что я могу помочь вам найти тот ответ, который обладает реальной силой, а не является просто словами, которые не в силах что-либо изменить.

©2017 Кувшинов Александр Викторович

comments powered by Disqus

Archives