loader

Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?

Как самостоятельно выйти из депрессии? Почему это не получается?

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно? - Как самостоятельно выйти из депрессии? Почему это не получается?
09.Ноя.15 в 22:24 / Коментарии

Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?

Вопросы о том, как самостоятельно справиться с депрессией, а также о том, почему часто это не получается, приходят довольно часто. Настоящая статья – попытка ответить на многие из них.

Итак, что обычно понимается под словами «депрессивное состояние»? Обычно под этим понимается отсутствие желания и сил что-то делать, жизнь воспринимается как нескончаемый тяжелый груз, в котором не может быть ничего хорошего. Степень депрессивного состояния может быть разной – от грусти до клинической депрессии, тяжелого заболевания, которое необходимо лечить.

Чтобы самостоятельно выйти из депрессивного состояния «все плохо», нужно почувствовать что-то хорошее. Так мы, в сущности, и делаем, по крайней мере, пытаемся это делать. Вот список распространенных способов переключения:

  • скушать что-то вкусное
  • купить себе что-то приятное
  • выпить алкоголь
  • пойти в спортзал, баню и т.д.
  • позвонить другу
  • прогуляться на свежем воздухе
  • заняться сексом
  • посмотреть приятный фильм

список можно продолжить.

Если это помогло, значит, у вас была не депрессия, а просто плохое настроение. А вот если это не помогает, и состояние, наоборот, начинает усугубляться, тогда у вас три варианта:

  1. ничего не делать и ждать, пока все само рассосется
  2. пытаться решить проблему привычными способами, не смотря на то, что они не работают
  3. поискать что-то новое.

Читать дальше имеет смысл только тем, кто чувствует, что его вариант - №3.

 

На мой взгляд, ответ на вопрос «Как выйти из депрессивного состояния?» можно найти, если исследовать тему «Как я в это состояние захожу?». На самом деле, то, что мы называем «депрессией» является следствием определенных действий, которые мы не замечаем. Тот самый груз, который ощущается, как депрессия, складывается из многих слоев и накапливается постепенно. Вот его приблизительное содержание:

  • жизнь ужасна
  • я ни на что не гожусь
  • все плохо и так будет всегда

и так далее.

Главный вопрос: «Откуда берутся такие мысли и почему они обладают силой?». Ответ будет простым: «Мысли возникают сами собой, но проблема не в них, а в той силе, которой я их наделяю». Получается, весь вопрос в том: «Почему я верю, что все плохо, жизнь ужасна, а я ни на что хорошее не гожусь?». Ведь именно моя вера делает депрессию реальной. Возникает вопрос: «Что может это изменить?». Если, в самом деле, в основе депрессии лежит моя глубокая вера в то, что «все плохо», тогда, что бы я ни делал, пытаясь «победить депрессию», я буду сражаться с этой верой, а по сути, с самим собой. Напомню, что суть депрессии - «я ни на что хорошее не гожусь». Как вы полагаете, кто борется с собой: тот, кто собой доволен или тот, кто считает себя «не достаточно хорошим»? Ответ очевиден. Таким образом, любая борьба с депрессией лишь усугубляет ее и отнимает силы. Депрессивное состояние характеризуется отсутствием сил именно потому, что его суть – скрытая борьба против себя.

Лет 10 назад один буддийский монах сказал мне: «Жизнь кажется плохой, потому что человек не замечает то хорошее, что есть. Стоит только обратить внимание на этот факт, и все изменится к лучшему». Это действительно так, проблема только в одной ма-а-а-а-аленькой детали: почему-то в состоянии депрессии никак не удается обратить внимание на этот факт, все кажется не просто плохим, а ужасным и беспросветным.

Итак, к каким выводам мы пришли в результате нашего небольшого исследования?

  1. Моя депрессия – «все плохо» - держится на моей слепой вере, что все плохо.
  2. Бороться с депрессией – значит усугублять ее. Вместо борьбы ее нужно исследовать.
  3. Исследование – это, прежде всего, переживание депрессии. Раз депрессия есть, а бороться с ней уже надоело, можно посмотреть, из чего моя депрессия состоит.
  4. Исследование содержания депрессии заключается в наблюдении: что я чувствую? что я думаю? что я ощущаю? что я делаю? что планирую делать? как оцениваю свое настоящее? будущее? прошлое?
  5. Внимание, важный момент: то, что я чувствую и думаю  во время депрессии – это есть выражение депрессии, своего рода «симптомы заболевания», а не правда. И потому главный вопрос для меня: «Насколько я сам во все это верю? Насколько я верю мыслям и чувствам, которые меня захватывают во время депрессии?».
  6. Исследование проявлений депрессии мне нужны только для того, чтобы отделить себя от нее, ибо, слившись с депрессией, я буду ее подпитывать бесконечно. Такое отделение ослабляет веру в убеждения, которые составляют основу депрессии.
  7. Это отделение возникает со странного переживания: я чувствую, что «все плохо», но в то же время могу видеть факты, что «все не так уж плохо, есть много хорошего», однако, по какой-то странной причине я это «хорошее» сейчас не чувствую.
  8. Если в процессе исследования вы переживаете подобный «странный факт», вас можно поздравить, ибо дело идет на лад. Ваше отделение от депрессии уже происходит, а, значит, ваша слепая вера в нее начала умирать.
  9. Этот процесс – процесс умирание веры в то, что «все плохо для меня, а я ни на что хорошее не гожусь» - раз начавшись, уже не остановится. И потому в этом случае полное освобождение от депрессии – вопрос времени.

 В заключение хочу сказать: часто бывает, что нам нужна помощь другого человека, чтобы запустить этот процесс отделения себя от депрессии. Скрытая вера в то, что «я плохой и потому все плохо», может оказаться такой сильной, что исследование окажется невозможно выполнить в одиночку. Эта сила будет засасывать человека внутрь депрессии, и он будет в ней тонуть, не в силах на что-либо посмотреть.

Если вы чувствуете, что вас затягивает внутрь депрессии, и вы не можете ничего с этим поделать, можно задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. А можно подождать, обратившись за помощью к вариантам №1 и №2 (см. выше):

  1. ничего не делать и ждать, пока все само рассосется
  2. пытаться решить проблему привычными способами, не смотря на то, что они не работают

Выбор – за вами. Как решите, так и будет. Всего вам доброго, надеюсь, эта небольшая статья вам поможет. Депрессия – не враг, которого нужно уничтожить. Депрессия – это выражение ваших скрытых убеждений, которые нуждаются в изменении, вашей глубинной веры, которую можно изменить.

 

© 2015, Кувшинов Александр Викторович

comments powered by Disqus

Archives