loader

Резюме статьи "Зачем люди ходят к психологу?"

В чем заключается работа психолога? Как это может помочь справиться с теми проблемами, которые мучают меня?

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Резюме статьи
23.Окт.15 в 11:26 / Коментарии

Резюме статьи "Зачем люди ходят к психологу?"

Что нужно ожидать, идя на прием к квалифицированному психологу?

  1. Вас внимательно выслушают и попытаются понять. Психолог-психоаналитик – это умение слышать и понимать (а не только слушать).
  2. Вместе с психологом вы попытаетесь разобраться в том, почему так происходит, а также в том, какая ваша, пусть бессознательная, роль в этом есть.
  3. Постепенно, вы начнете видеть, что то, что причиняет вам мучение, существует в вашей жизни только потому, что таков ваш – неосознанный – выбор. Вы сами выбрали определенные способы адаптации к ситуации, и как раз эти способы и порождают ваши страдания.
  4. Вы увидите, зачем и почему вы в свое время выбрали именно такие способы, вы увидите, какую цель вы преследовали при этом. Если сказать коротко, то здесь всегда выясняется, что «хотели как лучше, но получилось, к сожалению, хуже». Именно осознание невыгодности привычных способов поведения приводит к их трансформации.
  5. Вы обнаружите, что отношения с психоаналитиком воспроизводят в «живом формате» все ваши способы строить отношения с собой и с окружающими. Вы увидите, что психоаналитические отношения – это, своего рода, экран, на котором все это становится отчетливо заметно.
  6. Вы научитесь выражать словами то, что происходит, то, что вы чувствуете. Вы узнаете, что это, оказывается, не так просто делать. Но делать это очень важно. Ведь чувства – это живая энергия, которая течет через тело и приводит его в действие. Именно чувства толкают нас на определенные поступки, в том числе, на те, о которых мы потом сожалеем. Все мы хотим «избавиться от неприятных чувств», зачастую не зная, что это можно сделать только одним способом: полностью их пережив. Невозможность говорить о своих чувствах – яркий признак того, что вы отказываетесь их переживать. Вы подавляете свои чувства, стремясь «избавиться от них», и потому не можете выражать их словами. Все, чего вы этим добиваетесь – это разрыв связи между вами и вашими чувствами, в результате чего они застревают в теле и причиняют мучения, подобно занозе. Чувства не могут покинуть тело, поскольку их переживание блокировано, и это вынуждает совершать «действия», которые приносят неприятности. В том числе, таковым действием является психосоматическое заболевание.
  7. Вы увидите, что бороться с чувствами – это все равно, что бороться с самим собой. Вы узнаете, что гораздо приятнее и выгоднее уметь видеть свои чувства, признавать и выражать их. Потому что то, что мы можем выразить словом, теряет свою абсолютную власть над нами. И, наоборот, то, о чем мы не знаем, что сказать, полностью нами владеет.
  8. Вы обнаружите, что психотерапевтические отношения – это непросто, что это большой труд, как любые настоящие отношения. Что это требует терпения, времени и сил.
  9. Вы обнаружите, что можете испытывать очень сильные чувства к психоаналитику, в том числе, негативные, и что эти чувства на самом деле предназначены совсем другим людям и ситуациям. Но вы будете их переживать прямо сейчас, ибо терапия нужна именно для того, чтобы пережить эти сильные чувства, потому что они и есть та сила, та энергия, те возможности, которые вам так нужны в жизни, но до которых вы не могли дотянуться, потому что они находились в подавленном состоянии. Подавленные чувства – это что-то вроде заархивированного формата данных, к которым можно получить доступ, только проведя процедуру разархивации.
  10. Вы узнаете, что, переживая неприятные ситуации в процессе терапии, вы обретаете силу и уверенность, а также возможность наконец-то разрешить то, что вам хотелось сделать долгие годы, но не получалось.
  11. Вы узнаете, что развитие может происходить только тогда, когда вы имеете достаточно сил, чтобы пережить необходимый для этого дискомфорт. Вы поймете, что не могли так долго справиться со своими проблемами по одной причине: у вас не было сил, чтоб пережить их, точнее, весь дискомфорт, связанный с ними. И потому вы были вынуждены избегать переживания этих проблем всеми способами, от чего они, конечно, только укоренялись в вашей жизни.
  12. Вы увидите, зачем вам нужно было ходить к психологу все это время: для того, чтобы получить поддержку, понимание, и накопить достаточно сил, чтобы встретиться лицом к лицу с этими проблемами и пережить их.
  13. В результате вы обнаруживаете, что ваша жизнь меняется, потому что меняетесь вы сами. Например, спустя  3 года терапии вы можете заметить, что ситуация, в которой раньше вы бы чувствовали себя очень тревожно и неуютно, совершенно вас не задевает. Что вы спокойно можете делать в ней то, что раньше были не способны делать.
  14. Вы постепенно узнаете, что ходите к психологу для того, чтобы узнать себя, неизвестного себя, чтобы открыть таинственную дверь, на которой написано: «Я есть другой ты сам». И все, что вам нужно, находится за этой дверью.

Чего не стоит ждать, идя на прием к психологу?

  1. Что вы придете один раз, и вам сразу станет легче, а все ваши проблемы разрешатся сами собой.
  2. Что психолог – это специалист, который лучше вас знает, что вам делать и как вам жить. И потому вам нужно только получить правильный совет и выполнить его. И все будет хорошо.
  3. Что психолог будет вам задавать вопросы и давать домашние задания, выполняя которые вы научитесь решать все ваши проблемы.

И так далее.

 Подводя итог, можно сказать следующее:

  1. Желание избежать боли порождает страдания. Страдания – это боль, усиленная во много раз. Она растет только потому, что человек пытается – во что бы то ни стало – уничтожить ее, вместо того, чтобы пережить.
  2. Эти попытки, как правило, невидимы для самого человека. Все, что он может переживать – это смутное ощущение, что он упускает что-то важное для себя, а также явное неудовольствие от того, как складываются события его жизни (семейная жизнь, здоровье, работа, настроение и т.д.).
  3. Именно страдания вынуждают человека искать выход из сложившейся ситуации. Таким выходом может оказаться совместная работа с психологом.
  4. Для того, чтобы научиться переживать боль, человеку нужен другой. В норме это обучение происходит в течение первых лет жизни, благодаря взаимодействую с матерью, отцом и другими значимыми людьми.
  5. Неумение переживать боль – это недостаток развития, своего рода психический дефицит, который можно восполнить. Как раз для этого люди и ходят к психологу.
  6. Благодаря совместной работе, благодаря поддержке и пониманию, которые находит здесь человек, он начинает переживать боль, от которой раньше «убегал». Этот процесс является процессом развития, в котором остро нуждается человек.
  7. Благодаря развитию, которое происходит за счет переживания боли, человек обретает силы и возможности, в его жизни появляется то, что раньше он мог только хотеть, но не осуществлять.
  8. Жизнь меняется, потому что меняется сам человек, его способ функционирования и выражения себя. Оказывается, что боль – это то, благодаря чему происходит исцеление. Отказ переживать боль означает отказ от радости и удовольствия, потому что одно не существует в жизни без другого.
  9. Переживание боли дарует долгожданное облегчение и открывает новые возможности и краски жизни, которые прежде были недоступны.
  10. Это очень непросто: захотеть встретиться со своей внутренней болью. Именно потому личное сопротивление к излечению всегда работает. Человек приучается терпеть все неудобства, связанные с болезнью и страшится встречи с дискомфортом.
  11. Чтобы разорвать этот порочный круг – бегство от боли-страдания-страх – нужна помощь другого. В одиночку это сделать невозможно, потому что механизм, который запускает этот порочный круг, остается для тебя невидимым. И нужен кто-то, кто даст тебе силы и возможности это увидеть.

 

В заключение хочется сказать, что исследование себя с целью сделать свою жизнь лучше, вернее, такая возможность, которую общество предоставляет людям – это, несомненно, большой прогресс. И от наших с вами совместных усилий зависит, как все будет складываться дальше. На данный момент в нашей стране уже есть достаточно квалифицированных специалистов, которые помогают людям справляться со своими проблемами. И потому здесь мне хочется вновь процитировать слова режиссера Елена Погребижской: «…В подобных проблемах мы не одиноки, …эти проблемы действительно могут быть решены, какими бы запущенными они ни казались». Решения уже существуют, вам нужно только их найти. А кто ищет, тот обязательно найдет. 

© 2015, Кувшинов Александр Викторович

 

 

comments powered by Disqus

Archives