loader

Ненависть и любовь. Краткое резюме

Не позволяя себе горевать, я запрещаю себе радоваться, не позволяя ненавидеть, я запрещаю себе любить

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Ненависть и любовь. Краткое резюме - Не позволяя себе горевать, я запрещаю себе радоваться, не позволяя ненавидеть, я запрещаю себе любить
21.Окт.14 в 17:43 / Коментарии

Ненависть и любовь. Краткое резюме

  1. Испытывать к близкому человеку не только любовь, но и злость, раздражение и т.д. не только допустимо, но и нормально, естественно. Более того, если вы чувствуете только «хорошие» чувства, значит все «плохие» вами бессознательно подавляются. Они есть, но вы их не ощущаете явно.
  2. Подавленные негативные чувства накапливаются и закрывают собой любовь, как туча закрывает солнце. То, что переживается явно – это равнодушие, безразличие, потеря интереса, желание отстраниться, а не приблизиться. Показательной в этом смысле является сфера интимных отношений. Если вы заметили, что вы охладели к сексу, или вам теперь почему-то «просто не хочется», это, скорее всего, говорит о накопленных подавленных чувствах.
  3. Часто механизм подавления и его последствия воплощается в повторяющийся жизненный сценарий: встреча – влюбленность – праздник чувств – постепенное охлаждение – потеря интереса – отвержение – разрыв отношений – переживание разрыва – поиск новых отношений – новая встреча и так далее. Срок одного периода – от одной встречи до новой – может занимать дни, недели, месяцы, – в зависимости от темперамента и склада характера человека. Одно только в этом остается неизменным: разочарование, которое неизбежно, которое лишает чувства удовлетворения, отнимает силы, опустошает.
  4. Отрицание ненависти приводит к тому, что любовь начинает болеть и чахнуть. Отказ в переживании «тяжелых» чувств приносит тяжесть, которая – сначала незаметно – давит на плечи круглые сутки. Ничего не чувствовать –  удобно, но уж очень утомительно и тоскливо.
  5. Учиться видеть негативные чувства, переживать их и адекватно выражать – это задача сложная, требующая времени и сил. Но это стоит потраченных усилий. Подавленные негативные чувства разрушают тело, разрушают отношения, они разрушают способность наслаждаться тем, что есть, постоянно отвлекая внимание на «то, что будет», на образ цели, который маячит за горизонтом. Получается, что человек живет ожиданием счастья, и все несчастья, переживаемые в настоящем, становятся естественными и даже нормальными. Вот только линия горизонта движется вместе с человеком – она отодвигается ровно на столько, насколько он приближается к ней.
  6. Как раз в этом состоит запрос у многих, кто обращается к психологу: «Как найти то, что мешает мне жить, что заставляет страдать, заставляет повторять один и тот же надоевший сценарий жизни?». Как выясняется, это запрос на контакт с подавленными чувствами, запрос на обучение видеть эти чувства и адекватно их выражать.
  7. Такая, казалось бы, «неважная» и «непривычная» вещь как признание негативных чувств и их выражение, приводит к неожиданным результатам. Любовь и нежность, которые были где-то спрятаны, выходят наружу, вместо подавленности и отсутствия желаний и сил возникает прилив энергии, жизнь начинает переживаться как нечто интересное и хорошее. Восстанавливаются отношения, в теле чувствуется облегчение, как будто с него сняли тяжелый груз.
  8. Все это происходит не сразу, а постепенно, естественным образом. Для этого не нужно надрываться и напрягаться, скорее, наоборот. Нужно позволить себе чувствовать то, что чувствуется, но и это происходит само собой.

© Кувшинов Александр Викторович, 2014

comments powered by Disqus

Archives