Страдание может иметь форму саморазрушительного поведения, когда человек не в силах заметить нечто хорошее, даже если это находится прямо перед ним, происходит с ним и является частью его жизни. Для такого человека все «хорошее» подлежит отрицанию, т.к. представляет собой опасность: это либо обман, поверив в который тебя ждет разочарование, либо коварство, создающее ощущение счастья только для того, чтобы причинить боль его разрушением.
Настоящая статья предлагает задать следующие вопросы и попытаться найти на них ответ:
- Являются ли наши чувства чем-то «внешним» по отношению к нам?
- Насколько правильно делить чувства на «хорошие» и «плохие», «положительные» и «отрицательные»?
- Нужно ли защищаться от чувств, чтобы их не чувствовать, или можно здесь сделать что-то другое?
- К чему приводит привычка уходить от чувств? Какую цену мы за это платим?
Данная статья посвящена практическим рекомендациям, в чем состоит решение психологических проблем (проблемы отношений в семье, на работе, проблемы неуверенности, неудач, страхов, депрессии, зависимости и т.д.).
Данная статья является продолжением разговора на тему, затронутую в публикации «Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?». Здесь мы продолжим изучать вопрос, что же такое депрессия и что можно с ней сделать конструктивного. Также мы поговорим о том, какие – как правило, незаметные для самого человека – действия усугубляют депрессивное состояние.
Вопросы о том, как самостоятельно справиться с депрессией, а также о том, почему часто это не получается, приходят довольно часто. Настоящая статья – попытка ответить на многие из них.