loader

Психоанализ: мифы и реальность

Миф - это вымысел, который заменяет собой реальность, делая ее понятной и контролируемой

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Психоанализ: мифы и реальность - Миф - это вымысел, который заменяет собой реальность, делая ее понятной и контролируемой
24.Сен.14 в 12:59 / Коментарии

Психоанализ: мифы и реальность

Первый миф, который приходит на ум, звучит приблизительно так: «К психоаналитику (психологу, психотерапевту) ходят больные люди, которые не могут сами справиться с собственными проблемами. Я считаю себя вполне здоровым человеком, а для решения проблем существует множество средств. В конце концов, мне легче поговорить с другом (подругой) «по душам», чем довериться незнакомому человеку».

Еще один миф: «Психоаналитики – мозгоправы. Они «давят на мозг», заставляя копаться в мыслях, воспоминаниях, заставляя анализировать малейшие детали собственного поведения. Это искусственная, никому не нужная деятельность, болезнь «от ума». Все это служит лишь для того, чтобы выбивать деньги у доверчивых простаков».

Третье: «Психотерапия делает людей зависимыми. Она «подсаживает» человека на психотерапию, действуя, как наркотик».

Четвертое: «Психоаналитик должен мне сообщить, что я делаю не так и научить меня поступать правильно. Я должен получить верные советы, благодаря которым моя жизнь изменится к лучшему».

Во-первых, к психоаналитику обращаются не «больные» люди, а люди, которые хотят более полно наслаждаться собственной жизнью. Человек, созревший для психотерапии – это человек, у которого есть конкретные задачи, а также желание приложить время и силы для их решения. «Больные» люди, не способные справиться с возникающими проблемами, поступают к психиатру.

Второе, психоаналитик не дает советов. Он не пытается объяснить что-то сложное или сделать простое сложнее. Тем не менее, для того, чтобы терапия проходила успешно, необходимо доверие, однако, оно не обязано у вас быть на момент первого визита. Более того, на мой взгляд, доверие может возникнуть лишь в процессе терапии, как результат того, что происходит в кабинете. Иногда для этого может потребоваться больше времени, иногда меньше. Но если Вы не склонны доверять «мозгоправам», это не является проблемой. Цель терапии проста: помочь человеку быть собой, помочь ему принять себя со всеми «плюсами» и «минусами», увидеть относительность этих самых «плюсов» и «минусов» и научиться получать наслаждение от того, что уже есть, и от того, какой я уже есть.

На мой взгляд, самое горькое, и, одновременно, забавное, заключается в том, что нам, людям, труднее всего на свете просто быть собой. Проблема заключается в том, что мы приучены из себя кого-то изображать. Мы тратим на это свои силы, но без особого результата.

Что же происходит в кабинете? В чем суть терапевтического процесса?

Суть процесса одна: это отношения, но отношения особые. Их цель – это вы, эти отношения затеяны ради вас, ради того, чтобы вы себя лучше поняли, узнали и смогли полностью себя принять. Принятие происходит за счет того, что вы становитесь мягче к самому себе. Место излома и жесткости залечивается, превращаясь в нечто гибкое и живое, в то, что дает вам силы, вместо того, чтобы приносить боль.

Для того чтобы эта цель выполнялась наилучшим образом, терапевтические отношения имеют определенный формат, определенные правила и границы. Они происходят через регулярные встречи в кабинете, через разговор. С друзьями вы тоже можете говорить, а также ездить вместе на рыбалку, ходить в кино или на пляж. Формат терапевтических отношений строг: встречи возможны только в кабинете, либо, в случае необходимости, по скайпу или телефону. Основное, что вы можете делать в рамках этих отношений – это говорить. О чем? О чем хотите, здесь все зависит полностью от вас.

Суть психоанализа проста: все, из чего складывается наша жизнь – это отношения – с собой, собственным телом, женой, мужем, родителями, детьми, начальниками и подчиненными, официальными лицами, друзьями, врагами и т.д. Более того, я сам, как человек, как личность, полностью определяюсь этими отношениями. Я ими формируюсь, а вслед за этим формируется вся моя жизнь. Характер определяет судьбу, не так ли? Помните, как говорится в пословице: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». И это действительно так. Все, что происходит в нашей жизни, все повороты судьбы, встречи, переломные моменты, удачи и неудачи, определяются подробностями структуры нашей личности, основа которой закладывается в течение первых 5 лет жизни. Это – научный факт. С этим можно спорить, этим можно пренебрегать, но действие этого факта не изменится от того, как вы к этому относитесь, вот в чем дело.

Изломы характера вызывают изломы судьбы – неприятные события, с которыми приходится иметь дело, хочешь ты этого или нет. Вы, наверное, замечали, что разные люди реагируют на одно и то же событие совершенно по-разному? Излом характера обеспечивает не только «болезненные» события, но и «болезненную» реакцию на события вполне обыкновенные. Более того, излом характера отравляет наслаждение тем, что приносит радость и удовольствие. Получается, если у тебя характер «с изломами», страдания тебе обеспечены, причем, в большом количестве, независимо от того, что будет происходить.

Если отношения определяют характер, то, следовательно, излом характера также формируется в процессе отношений. А раз так, то и исправить его можно точно таким же образом: в процессе отношений, например, терапевтических.

Если говорить кратко, излом формируется и закрепляется за счет повторения двух моментов: отсутствия понимания и необходимого отклика. Например, для ребенка полутора-двух лет характерно «проблемное» поведение: он все время куда-то лезет, норовить испачкать, порвать, сломать и т.д. Для ребенка это время – время исследования, время утверждения себя, собственной инициативы, время приучения к правилам и границам. Мать это может делать по-разному. Если ребенок залез в мамины вещи и разбил ценные духи, а в ответ его наругали и отшлепали, ничего страшного. Однако, если каждый раз, когда двухлетний малыш пытается куда-то залезть, что-то опрокинуть или испачкать, мать будет на него злиться, потому что у нее нет сил все это выносить, тогда дело другое. Непонимание и отсутствие необходимого отклика происходит от того, что у родительской фигуры на этот момент нет на это сил. Если у меня нет сил переносить это, а ребенок будет заставлять меня делать это каждый день, то, для того, чтобы выжить и сохранить себя, я буду вынуждена от него отгородиться. Я буду вынуждена перестать его чувствовать и поддерживать, вместо этого реагируя на его шалости злостью и агрессией, без любви. Как правило, травмирующая сила агрессии возникает из-за того, что сама мать не в силах не только давать то количество внимания, любви и терпения, сколько это требуется, но она также не в силах признать этот факт. Признать факт собственного бессилия и собственной злости. На это у нее тоже нет сил. Именно благодаря факту «непризнания», эта злость приобретает тот разрушительный заряд, который формирует излом характера.

Вопрос: как же это может быть исправлено? Это может быть исправлено в процессе терапевтических отношений, когда, вместо привычных действий, которые формируют и поддерживают излом, терапевт будет регулярно проявлять понимание и давать необходимый отклик. Чтобы этот процесс стал действительно лечебным, требуется время и усилия – как терапевта, так самого человека. Потому и говорится: «Психоанализ – это лечение отношениями. Процесс, не терпящий спешки, где все происходит постепенно, развиваясь раз за разом. В точности так, как это происходит в жизни».

 © Кувшинов Александр Викторович, 2014

comments powered by Disqus

Archives