loader

Психоанализ и жизнь

Что заставляет нас страдать больше: внешние обстоятельства или что-то внутри нас, то, что заставляет переживать эти обстоятельства как страдание?

Психолог-психоаналитик Александр Викторович Кувшинов: Психоанализ и жизнь - Что заставляет нас страдать больше: внешние обстоятельства или что-то внутри нас, то, что заставляет переживать эти обстоятельства как страдание?
06.Окт.14 в 21:42 / Коментарии

Психоанализ и жизнь

Изменение жизни происходит через изменение себя

Жизнь порой представляется нам гладкой дорогой, где все понятно и просто. Иногда она кажется рискованной переправой через бурную реку, в другое время – путаницей, хаосом, среди которого можно встретить лишь разрозненные фрагменты реальности. Так же и наше переживание жизни меняется во времени, в зависимости от настроения и обстоятельств, но самый большой вклад в это вносит не жизнь, а наша личность. Недаром есть такая поговорка, которую я помню с детства: «Посеешь поступок – пожнешь  привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». То, что мы чувствуем, то, как реагируем на ситуацию и обстоятельства жизни, в корне определяется структурой нашей личности.

Можно сказать, что жизнь иронична, беспощадна, разнообразна и щедра. Но, какая бы она ни была, главную ценность для каждого в ней составляют люди и те отношения, которые с ними складываются. Сам человек – как личность, как судьба – есть результат отношений, которые его сформировали.

Помимо родителей, бабушек и дедушек меня сформировали и продолжают формировать люди, с которыми я общаюсь сейчас: моя семья, друзья, знакомые, учителя. Мой путь в профессию психолога-психоаналитика был долог, но именно это, на мой взгляд, и является моим личным и профессиональным преимуществом. Я работал ученым-физиком, изучал искусствоведение, музыку и древнекитайскую философию. Занимался музыкальным авангардом, изучал традиционные системы саморегуляции Руси, Китая, Индии.

Как нетрудно заметить, мой жизненный путь привел меня к вопросу исследования природы человека, к вопросу самоисследования. В течение многих лет я работал ведущим тренингов личностного роста, проводил бизнес-тренинги и семинары, осуществлял коучинг владельцев и руководителей предприятий.

В конце концов, сейчас я могу сказать, что психоаналитическая терапия – это то, что удовлетворяет моим личным и профессиональным требованиям в наибольшей степени. Сам формат психоаналитической терапии наиболее соответствует тому, как происходит наша жизнь и все значимые изменения в ней: они постепенно накапливаются и переходят из стадии потенциала в стадию реально ощутимого результата.

Краткосрочная работа в формате группы – я имею в виду формат тренинга или краткосрочного кочучинга – несомненно, обладает своими преимуществами и решает соответствующие задачи. Я сам, на протяжении многих лет и до сего момента, регулярно участвую в различных обучающих мероприятиях, каждое из которых дает свой результат. Но если таковой формат является единственным и исключает другие формы работы, этот результат быстро приходит и так же быстро улетучивается. Надежные результаты дает только продолжительная работа, в процессе которой они могут созреть.

В чем, по сути, состоит запрос каждого, кто приходит в терапию к психологу-психоаналитику или специалисту иного направления? На мой взгляд, этот запрос можно сформулировать как запрос на изменение, трансформацию стиля жизни, чтобы получать больше радости, удовольствия и удовлетворения. Согласитесь, это большая задача, не так ли? Ведь речь здесь идет не о покупке какой-то вещи или изменении распорядка вашего дня. Речь здесь идет об изменении вас как человека, об изменении вашего самоощущения, об открытии новых способов реагирования и поведения в привычных обстоятельствах.

Неискушенному взгляду эти изменения могут показаться «незначительной мелочью», но это не так. Мне вспоминается рассказ Нэнси МакВильямс о своей пациентке, которую приводила в ярость ситуация, когда ей предлагалось заполнить простой вопросник психологического теста. Она чертыхалась, негодовала, ясно давая понять, что эта задача не просто трудна, а невыполнима, и тот факт, что ее пытаются заставить сделать это, приводит ее в ярость. Спустя пять лет терапии, она вспоминала этот случай и говорила: «Сейчас я легко бы заполнила этот тест. Как странно, что это вызвало у меня тогда столько чувств». Если говорить простым языком, то ситуация очень сильного стресса для нее стала простой и естественной – в этом и состоит результат пятилетней работы.

Мы страдаем не от жизни, а оттого, как переживаем эту жизнь. Страдания – это стресс, напряжение, страх, которые возникают в тех или иных ситуациях, но на самом деле существуют непрерывно внутри нас самих как содержание нашего переживания себя, переживания жизни. Ситуация лишь обнажает скрытое напряжение, а не создает его. Переработка этого напряжения происходит за счет проживания его в терапевтическом процессе. Помощь специалиста как раз в этом и состоит – в совместном проживании того, что человеку одному пережить невозможно.

Женщине из примера выше понадобилось пять лет, чтобы перестать страдать в ситуации, от которой она страдала прежде. Как видно из этого примера, теперь ей это кажется «странным». В этом можно увидеть развенчание еще одного мифа о психоанализе: «В психоанализе улучшение происходит за счет понимания, инсайта». Как видим, это не так. Инсайт («озарение») может происходить, но это лишь то, что сопутствует процессу терапии, а не является ее двигателем. Как видим, сама пациентка затрудняется точно сказать, почему произошли эти изменения, но главное не в этом. Главное, что они произошли.

Скептически настроенному читателю может здесь показаться, что работа психолога-психоаналитика похожа на магию или колдовство, но это совершенно не соответствует истине. Специалист может дифференцированно видеть, почему и как происходят те или иные вещи в процессе терапии – на то он и специалист. Однако дело в том, что, сколько ни говори об этом, это невозможно полностью выразить в словах. Всегда остается какая-то тайна – тайна самой жизни, которая невыразима.

В какой бы процесс самоисследования мы ни были вовлечены: йога, психоанализ, танец или иной вид творчества – это нам дает ощущение более полного контакта с самим собой, суть которого всегда остается невыразимой. Но в этом и состоит главная прелесть жизни, не так ли, дорогие друзья?

© Кувшинов Александр Викторович, 2014

comments powered by Disqus

Archives